Livre-se da sujeira e das bactérias na cozinha
09/09/2015
O lugar onde preparamos nossas refeições deve ser sempre o mais limpo e higienizado da casa. Porém, se pensarmos em detalhes como a umidade que fica na pia, na esponja de lavar louças e nos panos de prato, sem falar nos restos de comida dentro da lixeira, veremos que tudo isso é um ‘prato cheio’ para a proliferação de germes e bactérias.
Manter a higiene da cozinha é imprescindível e, ao contrário do que parece, não é tão complicado assim. Acompanhe algumas dicas que vão facilitar sua vida e deixar este ambiente limpo e agradável para que você prepare suas refeições com segurança.
A pia
- Para a limpeza da pia da cozinha, utilize detergente, cloro ou sabão neutro e misture com água. Com uma esponja molhada, use o lado abrasivo para esfregar a pia, torneira e cuba.
- Utilize um rodinho de plástico para remover o excesso de água.
- Uma ótima sugestão para remover as bactérias é misturar duas colheres de sopa de água sanitária em um litro de água dentro da pia.
- Nunca guarde a esponja em cima do sabão. Depois de usá-la remova o excesso de água e guarde-a em local seco.
- Sempre que os panos de prato estiverem úmidos é recomendável retirá-los e lavá-los com água quente e com um pouco de água sanitária.
- Tábua para cortar alimentos.
- Evite as tábuas de madeira, pois os microrganismos se proliferam com muita facilidade neste material.
- As tábuas de vidro são mais higiênicas e fáceis de limpar.
- Para limpá-las, basta utilizar água e detergente neutro.
- Pisos e azulejos.
- Inicie esta tarefa limpando o rejunte com uma pequena escova. Em seguida, esfregue os azulejos com uma esponja ou um pano com produto apropriado. Enxágue com um pano úmido e passe um pano seco para dar brilho.
- No piso da cozinha você pode utilizar uma solução com água sanitária (duas colheres de sopa de água sanitária para um litro de água) e esfregue bem. Se a limpeza for mais leve, umedeça um pano – com uma tampa de desinfetante para cada litro de água – e passe no chão.
- Eletrodomésticos.
- Para limpar o interior de eletrodomésticos como freezer e geladeira, você deve utilizar um pano umedecido em uma solução contendo uma colher de bicarbonato de sódio para cada dois litros de água. Depois de limpar, enxugue bem. Use somente água e sabão neutro para limpar o lado de fora.
- Utilize uma esponja ou um pano com água e sabão neutro para limpar o fogão. Depois, remova a espuma com um pano úmido. Para a sujeira que insiste em não sair, use um pouco de bicarbonato de sódio com vinagre.
- No micro-ondas passe um pano úmido com sabão ou detergente, tanto por dentro como por fora. Em seguida passe um pano umedecido com água e depois o seque.
Nunca use removedores nos eletrodomésticos.
- O Lixo.
- O ideal é ter um lixo que fique no chão e tenha pedal.
- Retire o saco de lixo todos os dias e substitua por outro.
- É importante lavar o lixo pelo menos uma vez por semana, com água e sabão. Você também pode usar um pano com desinfetante para remover o mau cheiro.